cad标注文字怎么旋转倾斜?

当我们标注轴侧图、系统图或其他倾斜图形时,希望标注和文字能跟标注的图形平行或看上去跟轴侧图中图形在同一个平面上。为了满足各种不同的需求,CAD不但提供了对齐标注可直接与线的方向对齐,并且提供了文字和标注的倾斜命令以及标注文字的旋转命令,下面我们就来简单看一下这些设置。

软件名称:
AutoCAD 2000(cad2000) 免费简体中文版(32位&64位)
软件大小:
118.1MB
更新时间:
2014-08-28立即下载

一、标注

1、通常绘制平面图的时候我们用的都是线性标注,线型标注无论标注图形是否倾斜,标注线本身都是水平或竖直的,也就是说只能标注图形的X向或Y向尺寸。

要想标注斜线的长度,一般情况用对齐标注就可以满足要求了。在菜单、工具栏或命令面板中选择对齐标注,或者直接输入DAL快捷键,执行对齐标注的命令。

2、、捕捉线的两个端点,就可以完成对齐标注,如图所示。对齐标注的标注线和文字都已经被旋转到跟标注的线平行和垂直了,如果没有特殊要求,这样的标注也完全可以满足要求。

二、设置标注的倾斜角度

如果标注的是三维模型的轴侧图,如果想更好地模拟三维效果,我们希望标注看上去在图形所在平面并与图形平行,这个就需要设置标注的倾斜角度。在菜单、工具栏或命令面板中选择标注>倾斜,其实倾斜只是标注编辑DIMEDIT命令的一个分支O,因此我们也可以输入DIMEDIT,回车,输入O,回车,来设置标注的倾斜角度。

2、执行倾斜命令后,框选上图中的两个对齐标注,输入90度,作为倾斜角度,如图所示。我们看到标注的边界线变成与X轴呈90度的方向,但文字没有什么变化。

三、设置文字倾斜角度

如果我们想文字跟标注的尺寸线有同样的倾斜效果,可以直接设置文字的倾斜角度,设置方法有两种,一种是在文字样式中设置倾斜角度,但由于图形中文字的倾斜角度有多种,就需要设置多种文字样式。还有一种方法是直接编辑标注文字,直接设置文字的倾斜角度。

为了更简单地让大家看到效果,下面我们直接编辑文字。

高版本可直接双击标注文字,低版本CAD需输入ED,回车后单击标注文字,打开多行文字编辑器,将标注的测量值选中,在编辑器工具栏或面板中找到倾斜角度的设置,输入-30度,如图所示。

2、

如果需要,用同样的方法编辑另一个标注的文字,如果上图中右侧的标注文字的倾斜角度需要设置为30

四、设置文字的旋转角度

在有些情况下,标注是倾斜或竖直的,但我们为了看图方便,希望标注文字保持水平,此时我们可以设置标注文字的旋转角度。

1、在CAD中也专门提供了标注文字的旋转命令,在菜单、工具栏或命令面板中都可以找到,其实文字旋转是编辑标注文字命令DIMTEDIT的一个分支,因此也可以输入DIMTEDIT,回车,输入A,回车,来设置文字的旋转角度。

2、执行标注文字角度命令,单击右侧标注的文字,我们可以直接输入文字与X轴正向的角度。但这个角度有点奇怪,不知道算不算CAD的BUG,按道理我们现在应该设置0度,但如果输入0度,等于告诉CAD不旋转,因此文字的角度不会变,但输入0.1,我们会发现文字就基本接近水平了,如图所示。

上面简单介绍了标注及标注文字旋转和倾斜设置的方法和效果,如果想用好,还必须了解不同角度倾斜和旋转的效果,才能用的得心应手,估计刚开始经常会设错,需要撤销重新设置。其实标注和文字的倾斜和旋转我也没用过,只是看到有不少人问这样的问题,因此将这些命令简单地总结了一下。

相关推荐:

cad中怎么修改标注中的文字的数值?

CAD中设置图层状态和标注样式及文字样式该怎么永久保存?

CAD怎么修改标注尺寸? cad标注尺寸改成英文字母汉字的教程

版权:筑果博客文章来源于网络。如有任何问题,请联系删除
文章:https://blog.zhuguo.net/soft/4901.html
THE END
分享
二维码
< <上一篇

)">
下一篇>>