cad怎么画相贯线? cad相贯线的画法

cad图纸需要绘制相贯线,该怎么绘制呢?关键是要对相贯线的几何特性做简单分析,以及对相关辅助软件有一定的掌握,下面我们就来看看详细的教程。

软件名称:
AutoCAD Architecture 2018 简体中文安装版 32位(附注册机+序列号)
软件大小:
1.97MB
更新时间:
2017-04-11立即下载

一、对相贯线做几何分析

1、什么是相贯线?两个筒体相交后在筒体表面形成的交汇线。这篇经验主要介绍解题思路,因此将相贯线绘制任务做了一定程度的简化,如图

1)两个筒体正交

2)两个筒体轴线相交

想要绘制斜交或是轴不相交的相贯线,基本方法类似,仅仅是在几何分析的时候要复杂些。

2、相贯线的几何分析开始,几何分析的最终目的是得到相贯线的曲线方程。

既然是相贯线,那么根据其定义可知,相贯线的每一点距离两个筒体轴线的距离都为筒体自身的半径。我们设大筒半径为R,小筒半径为r。直角坐标系建立如图。

3、设相贯线任一点A坐标为(X,Y,Z),则因为A距离小筒轴线为r,因此Y^2+Z^2=r^2因为A距离大筒轴线为R,因此(R-X)^2+Z^2=R^2两个方程相减,消掉Z,可以得到相贯线的XY平面曲线方程为(R-X)^2-Y^2=R^2-r^2因为属于简单几何范畴,相信大家都能很容易的得到一样的曲线方程。斜交的相贯线曲线方程是什么样的?欢迎感兴趣的朋友自己试试看。

二、借助EXCEL计算相贯线点坐标

只有方程式,想要直接用于CAD,除非找高手开发或是自己编写的lisp扩展程序,目前CAD还不支持直接输入方程,来绘制曲线。

在没有二次开发的程序支持下,有没有相对简单的解决方法呢?答案是肯定的。那就是借用EXCEL.

首先让我们给R和r都赋个值,如图

2、打开EXCEL,新建一个空表格。首先将R和r的值都输入到表头位置,然后将曲线方程也写到表格内(写方程是为了后面编写计算表方便,不是必要步骤)。如图

3、简单分析,相贯线曲线Y值为-r到+r。因此我们在excel中先赋值Y。

C6表格内输入“=C2*-1”让C6表格为-r

C7表格内输入“=C6+$C$2/100”让C7表格为/100

拖动C7至C206,让表格不停累加,直至C206表格数值为-r+200*r/100=r

如图。(之所以除100,是我们预设用200个点来绘制相贯线,保证曲线够平滑)

4、接着赋值X。利用曲线方程可知,X的值为R-(R^2-r^2+Y^2)^0.5,因此我们在表格E6内输入计算公式,并用格式刷拖动至E206.

5、XY数值都得到了,我们利用一个简单公式,将数值组合成坐标。在表格G6内输入公式“=E6&","&C6”。然后利用格式刷,拖动至表格G206.

如图

6、最后我们选中表格G6至G206,然后复制。相贯线坐标已经被复制。

三、利用CAD样条曲线绘制相贯线

返回CAD,在绘制相贯线前,先将UCS坐标系移至坐标系O。可以利用命令UCSICON,调整后如图。

2、启动样条曲线命令(SPLINE),将鼠标移动到输入框内:的后面,左键点击一下。(这一步很重要,不然直接粘贴的话,刚才复制的坐标默认不是输入数值,而是数据对象)

3、现在输入Ctrl+V,将刚才复制的EXCEL数据粘贴至CAD输入框。稍等片刻,右键结束样条曲线,你想要的相贯线完成了。

以上就是cad相贯线的画法,希望大家喜欢,请继续关注筑果博客。

相关推荐:

CAD2017怎么画标准的波浪线?

CAD多段线怎么绘制创意的圆形图案?

CAD2010怎么将圆和直线连接起来? cad圆弧连接圆和直线的教程

版权:筑果博客文章来源于网络。如有任何问题,请联系删除
文章:https://blog.zhuguo.net/soft/1892.html
THE END
分享
二维码
< <上一篇

)">
下一篇>>