安徽芜湖多举措推动绿色低碳发展前7个月新增绿色建筑近286万平方米

  安徽省芜湖市住房和城乡建设局日前透露,今年年初以来,芜湖市积极贯彻落实绿色发展理念,推动绿色低碳发展,取得成效。

  推动绿色建筑规模化发展。芜湖市坚持绿色低碳建设理念,以试点示范带动,加大绿色建筑和绿色生态城区宣传,大力推进绿色建筑适宜技术在建筑工程中的应用。新建民用建筑至少利用一种可再生能源且全面执行绿色建筑标准,积极推进绿色建材评价认证和推广应用。1~7月,全市民用建筑竣工面积297.51万平方米,其中,绿色建筑面积285.94万平方米,占比96.11%,超额完成省、市两级政府要求的竣工面积绿色建筑占比不低于65%的目标。

  大力发展装配式建筑。芜湖市印发《芜湖市人民政府关于促进装配式建筑产业发展的实施意见》《芜湖市装配式建筑单体预制装配率计算细则》《关于芜湖市装配式建筑容积率奖励工作的通知》,不断完善装配式建筑配套政策,加快推动建筑产业转型升级。芜湖市住房和城乡建设局出台《关于加强装配式混凝土结构工程质量管理的通知》,对参与装配式建筑的各方责任主体及预制构件生产单位的质量责任和义务作出明确规定。以土地为抓手,将装配式建筑建设计划纳入土地出让条件。1~7月,全市房屋竣工总建筑面积400.7万平方米,其中,装配式建筑竣工面积79.11万平方米,占比19.74%,达到省、市两级政府确定的占比不低于18%的年度目标。

  加强建筑节能监管。芜湖市坚持新建建筑抓强制、既有建筑抓改造,加强在建项目建筑节能工作日常监管,确保设计、施工环节严格执行建筑节能强制性标准.目前,新建建筑节能设计、施工执行率均为100%。既有建筑节能改造以老旧小区改造和环境提升为重点。今年1~7月,完成既有居住建筑节能改造12.62万平方米,既有公共建筑节能改造3.55万平方米。同时,积极运用信息化平台开展能耗统计和分析工作,并逐步推行合同能源管理模式参与能耗监管工作。

  推广可再生能源建筑应用。芜湖市以推广应用太阳能光热建筑一体化应用为工作重点,大力推动太阳能、地源热泵技术在建筑工程中的应用。在全国第二批可再生能源建筑应用试点城市创建期间,全市共建成示范项目45个,推广应用面积874万平方米。今年1~7月,全市可再生能源建筑应用面积达79.86万平方米。

  创建“绿色社区”,促进农村燃气微管网建设。芜湖市推进“绿色社区”建设,构建网格化管理、精细化服务,提升社区治理与服务科学化、智能化、精细化水平,优化物业服务。同时,全面推进农村燃气微管网建设,降低碳排放。

摘自 《中国建设报》 2021.08.31  芜韵

版权:筑果博客文章来源于网络。如有任何问题,请联系删除
文章:https://blog.zhuguo.net/news/7509.html
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>