武汉:三地启动城市信息模型基础平台建设试点

  近日,湖北省住房和城乡建设厅印发通知,按照试点先行、以用促建、急用先建的原则,确定在武汉市汉阳区、东湖高新区和武汉经开区三地开展CIM(城市信息模型)基础平台建设试点。计划通过三年时间,试点区域CIM平台基本建成,为智慧城市和“数字住建”有效提供三维数字底座支撑,赋能“数字建设、数字城管、数字住房、数字建造”,为全省CIM平台建设提供可复制可推广的经验。

  三年试点期内,湖北省试点区域将制定相关技术方案,按照“先基础、后应用”的次序,依据国家标准规范的要求,整合城市行政区、地形地貌模型、建筑物编码、城市基础设施等基础数据,开发数据服务能力,形成区域CIM基础平台。

  在此基础上,试点区域将结合城市治理工作需要,有序开发CIM+应用。例如通过接入各类物联网(IoT)设备,获取建筑监测、市政设施监测、城市运行与安防等物联感知数据,重点完成房屋建筑和市政基础设施普查、燃气安全监管、地下设施普查、高层建筑玻璃幕墙监管、城市体检和智慧工地等CIM+应用,从而不断提升城市建设、管理、运行的数字化、智能化、智慧化水平。

  湖北省住房和城乡建设厅要求,在试点区域党委、政府领导下,建立CIM平台建设管理协调机制,明确牵头及配合部门,理清责任,明确任务,形成有效可行的CIM平台建设、运行、管理、考核、运营制度。充分利用高校、科研机构、大型国企以及社会组织,加强自身专业队伍建设,组建CIM平台专家顾问团队,确保试点工作高质量推进。

摘自 《中国建设报》 2021.08.11 周三春

版权:筑果博客文章来源于网络。如有任何问题,请联系删除
文章:https://blog.zhuguo.net/news/7451.html
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>