黑龙江开展建设工程消防设计大排查

  黑龙江省住房和城乡建设厅近日下发通知,全面启动全省建设工程消防设计安全历史遗留问题整治专项行动,推进消防设计安全历史遗留问题整改。

  据了解,此次专项行动将重点解决1998年9月1日《中华人民共和国消防法》实施后至2020年5月31日开工建设并投入使用、未办理工程消防设计审验手续的历史遗留问题。各行业主管部门要依职责对本行业进行拉网式排查摸底,排查结果第一时间向住房和城乡建设部门通告,并督促本行业相关建设单位完成整治任务。

  专项行动将严守建设工程消防设计安全防范底线,进一步落实属地政府推进主责,坚持实事求是,充分尊重现实原则,采取标准从旧、程序从简的办法,允许适用工程开工建设时的相关法律法规和技术标准,按照不关联工程立项、规划等其他手续办理程序,专项推进消防设计安全历史遗留问题整改。

  专项行动共分为排查摸底、集中整改、检查验收3个阶段,预计2024年12月底前完成,排查摸底将由建设单位或相关建设主体在网上自行申报。专项行动的全面启动和有序推进将有效解决群众关注的过期未验、审验政策和技术标准不适用等建设工程消防设计历史遗留“痛点”“堵点”“难点”问题,全面消除建设工程消防设计安全隐患,减少火灾事故的发生。

  通知明确,到2022年3月底,通过全面排查,属地政府做到对本行政辖区建设工程消防遗留问题情况明、底数清,形成完善的问题台账。黑龙江省住房和城乡建设系统还及时向社会公布了各市、县建设工程消防设计安全历史遗留问题整治专项行动政策咨询和监督投诉电话。

摘自 《中国建设报》 2021.08.03 记者 郭春光

版权:筑果博客文章来源于网络。如有任何问题,请联系删除
文章:https://blog.zhuguo.net/news/7342.html
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>